Как подготовиться к крещенскому купанию и что делать после него

Киев, 18 января. Купание в крещенской проруби – старинная славянская и православная традиция. Однако к церемонии следует подойти с умом.

Прежде всего, назовем тех, кому категорически нельзя окунаться в ледяную воду. Это те, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также сосудами головного мозга, аритмия, высокое артериальное давление и воспалительные процессы мочеполовой системы. Закрыта дорога к крещенской проруби и тем, кто перенес инсульт или инфаркт.

Накануне Крещения Господня отмечается, как и в Сочельник, Святой вечер или Голодная кутья. Тем не менее ужин содержит блюда, которые дадут организму необходимую энергию для грядущего ныряния в ледяную воду. Каша-овсянка с грецкими орехами и миндалем, квашеные овощи и салат из свежей капусты или шпината с чесноком, луком и имбирем, бананы, цикориевый напиток, отвар шиповника, компот из размороженных ягод (черноплодной рябины, облепихи, смородины), зеленый чай, каркаде.

Непосредственно перед нырянием необходимо разогреться – поприседать, попрыгать, быстро походить.

В воде следует находиться не более 1-2 минут, только в этом случае можно говорить об оздоровительном эффекте.

Выйдя из воды, нужно растереться жестким полотенцем, переодеться в теплую одежду и выпить чашку горячего нежирного бульона из курицы или индейки, приготовленного с большим количеством овощей.

Алкоголь употреблять нельзя: он расширяет сосуды, и человеку кажется, что ему тепло. На самом деле – это самообман и риск подхватить простуду, воспаление легких или получить обморожение. Рюмочку-другую можно выпить, вернувшись домой, в компании родных и близких за щедро накрытым столом.

Напомним, что можно, а что нельзя делать на Крещение, вы узнаете здесь.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top