Украину предупредили о росте долга из-за выставленных «Нафтогазу» счетов

Москва, 19 января. По словам руководителя аналитического управления Фонда национальный энергетической безопасности Александра Пасечника, в 2019 году срок действия газового контракта между Россией и Украиной подходит к концу. Из-за него стороны накопили множество претензий – в Москве говорят о нарушении принципа «бери или плати», а Киев жалуется на высокую стоимость газа. Объем требований сторон друг к другу составляет около 70 миллиардов долларов. «Газпром» выставил новый счет в пять миллиардов долларов. Эксперт считает, что он нужен для дополнительного улучшения судебного сальдо «Газпрома».

Также Пасечник отметил, что в случае принятия судом стороны монополии долги не будут срочно возвращены. Ответчиком станет украинское государство, и на него перейдут все долги, которые «Нафтогаз» выплатить не сможет.

Напомним, в НАК «Нафтогаз Украины» накануне заявили, что вернут долги ОАО «Газпром» только после решения Стокгольмского арбитражного суда. 17 января «Газпром» предъявил счет на сумму 5,3 миллиарда долларов за невыбранный Украиной в 2016 году газ.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top