Российский суд разрешил не платить компенсацию акционерам ЮКОСа

Санкт-Петербург, 19 января. Конституционный суд России признал необязательным для исполнения вердикт Европейского суда по правам человека о выплате компенсаций в размере 1,8 млрд евро бывшим акционерам ЮКОСа. Об этом сообщает ИА «Политика Сегодня».

Свое решение в российской северной столице объяснили тем, что постановление Страсбурга противоречит нескольким статьям Конституции РФ. Впрочем, судьи не исключают варианта, что акционеры ЮКОСа все же смогут получить компенсации, однако уже не за счет бюджета.

В Госдуме РФ по своему оценили решение КС РФ. Глава Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров призвал не обольщаться, и не рассматривать его как победу российского законодательства над европейским. Депутат пояснил, что КС все же признал решение иностранного суда, просто нашел лазейку, чтобы его не выполнять в силу огрехов самого решения ЕСПЧ.

Экс-депутат Госдумы и бывший менеджер нефтяной ЮКОСа Алексей Кондауров, комментируя постановление российских судей, был лаконичен и оптимистичен.

«Если они так решили, значит все верно», — сказал он.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top