Бандиты захватили основные богатства мира

Давос, 19 января. Доклад был представлен на Всемирном экономическом форуме. Объединение «Оксфам» констатировало, что неравенство на Земле достигло чудовищного уровня. Более того, оно растет гораздо быстрее, чем это можно было представить даже совсем недавно. Сейчас 1% населения владеет богатствами, гораздо превышающими оставшиеся 99%.

В руках 72 миллионов самых богатых людей мира (1% населения) сейчас уже находится 125 триллионов долларов. Это больше, чем у всего остального населения планеты. А состояние 62 самых богатых людей мира составляет 1,76 триллиона долларов. Это столько же, сколько у половины населения Земли — 3,6 миллиарда человек. За последние пять лет оно выросло на 44%. При этом состояние самой бедной половины Земли снизилось на 41%.

Эксперты «Оксфама» констатировали, что была создана экономика для 1% вместо той, которая должна была работать на общее благосостояние. В докладе также отмечается, что миллиардеры прячут свои деньги в офшорах. Исследователи привели эти шокирующие факты. Однако в документе ничего нет об истинных причинах общемировых финансовых трансформаций.

Стоит отметить, что первое место по числу миллиардеров в мире занимают США. Не менее 25% (около 600 человек) обладают состоянием в миллиард и более долларов. При этом население США занимает всего лишь 4% от общего населения Земли. Второе место досталось Китаю. Население этой страны превышает США в 4,5 раза, однако миллиардеров там проживает примерно в 3 – 3,5 раза меньше. Великобритания и Германия практически не уступают Китаю. Они занимают третье и четвертое места.

Из 2325 миллиардеров, которые насчитали год назад в мире консалтинговая фирма Wealth-X и швейцарский банк UBS, 1364 проживает в Северной Америке и Европе. В странах, в которых сконцентрировано всего около 11 % населения Земли, проживает почти 60% обладателей миллиардных состояний. В целом, по количеству «миллиардеров на душу населения» в мире с большим отрывом лидируют страны так называемого «золотого миллиарда»: США с основными союзниками, условный «Запад».

Двумя основными формами бандитизма в планетарном масштабе, по словам специалистов, являются: практика неоколониализма, основанного на ограблении стран путем установления там марионеточных режимов либо прямых военных агрессий; «экспорт» не обеспеченных американской экономикой долларов (в свою очередь, взятых в долг у ФРС) — фактически торговля резаной бумагой.

То есть, по сути это самое настоящее ограбление. И оно происходит в различных формах. Кто-то из жертв запускает к себе западные транснациональные корпорации, которые практически бесплатно получают доступ к тем или иным ресурсам. Кто-то покупает у США их продукцию с высокой добавленной стоимостью по заоблачным ценам (оружие, технику, программное обеспечение). А кто-то берет кредиты у США и у подконтрольных Вашингтону международных финансовых структур. Бывает, что кто-то просто приносит себя в жертву, играя для США роль «пушечного мяса», «туземной пехоты», помогая США получить доступ к тем или иным ресурсам третьих стран.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top