Сенегал совершил военное вторжение в Гамбию

Банжул, 20 января. Вооруженные силы Сенегала приступили к выполнению военной операции в Гамбии с целью обеспечения передачи власти победившему на президентских выборах в этой стране Адаме Барроу. Затем начались переговоры, которые длились несколько часов. В итоге Сенегал решил дать время до полудня пятницы второй стороне, чтобы передача власти все же состоялась. Об этом сообщает «Русская служба ВВС».

Отмечается, что Вооруженные силы Сенегала перешли границу Гамбии 19 января и объявили, что начинают военное вторжение. Поводом стал отказ действующего президента Яхьи Джамме покидать пост.

После переговоров было решено приостановить интервенцию на несколько часов, чтобы сделать новую попытку урегулировать ситуацию мирным путем.  

Накануне Совет безопасности ООН принял решение поддержать интервенцию Сенегала в Гамбию. Вместе с Сенегалом свои войска в Гамбию намерена направить и Нигерия, выделилившая для операции самолеты и военный корабль.

Победивший на выборах Адам Барроу принял присягу утром 19 января в посольстве Гамбии в Сенегале. Легитимность нового лидера государства была признана на международном уровне. 

Джамме досталось всего 36,7% голосов избирателей на выборах, в то время как его конкуренту Барроу — 45,5%. Первый подал иск в суд, заявив о многочисленных нарушениях в ходе выборов. Суд намерен рассмотреть дело весной. Следовательно, срок полномочий Джамме был продлен на три месяца.

Сегодня состоятся новые переговоры между сторонами. Действующему президенту Гамбии дали время до полудня.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top