В Лондоне закончились слушания по «долгу Януковича»

Лондон, 20 января. В Лондонском суде закончились слушания по делу о «долге Януковича», согласно которому Россия требует от Украины возвращения кредита в 3 млрд долл. Об этом передает «ВВС-Украина».

Сообщается, что судья Уильям Блэр поблагодарил стороны за довольно «полезные выступления», после чего объявил, что решение будет принято «в надлежащее время».

Вчера во время судебного разбирательства свои позиции изложили Банким Танки — от Украины и Марк Говард — от России.

Отмечается, что украинская сторона доказывала в суде, что кредит был взят под давлением РФ. По словам Танки, последняя добивалась от Киева отказа от договора об ассоциации с ЕС. К тому же, считает представитель Украины, правительство экс-президента Януковича, согласившись на данный кредит, нарушило установленный годовой лимит заимствований, прописанный в законе о бюджете.

Также Киев сослался на «дальнейшие действия России — аннексию Крыма и поддержку войны в Донбассе», которые, по мнению Украины, дают ей законные основания отказаться от выплаты.

В свою очередь, российская сторона утверждает, что Высокий суд не может принимать во внимание отношения суверенных стран при рассмотрении любого дела о кредите.

«Международные законы и обязательства не являются частью законов Англии, поэтому не относятся к делу. У Украины нет весомых аргументов в защиту своей позиции», — заявил Говард.

Напомним, Британский суд приступил к рассмотрению иска России по долгу времен Януковича 17 января.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top