Украинский министр не смог назвать Донбасс оккупированным

Киев, 20 января. Районы Донецкой и Луганской областей, которые пребывают под контролем ЛДНР, нельзя называть оккупированными. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в эфире «5 канала».

«Согласно действующему законодательству, у нас есть оккупированные территории — это Крым и город Севастополь», — отметил министр, спрашивая при этом, почему нужно законом признавать оккупацию Донбасса.

Он считает, что оккупация есть по факту, однако стоит разобраться, что это означает. По словам Черныша, это «значит, что там действуют органы власти государства-оккупанта».

«По Крыму — классическая оккупация: российские суд, полиция, ФСБ, органы власти, выборы», — добавил министр.

Он пояснил при этом, что в Украине идет «вооруженный конфликт с государством Россия».

Черныш уверяет, что данный факт не зависит от наличия или отсутствия закона. По его словам, это «ведение вооруженного конфликта против Украины государством, имя которого Россия». Следовательно, нет никакой разницы, как это записывают.

При этом чиновник добавил, что разница — правовая: можно ли применять Женевские конвенции. А их, по его мнению, можно применять в обоих случаях.

Также Черныш уверен, что Украина все же вернет Донбасс в этом году.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top