Мэр Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда

Харьков, 20 января. По словам градоначальника, оснований для переименования проспекта Героев Сталинграда в честь Мирослава Мыслы нет. Ответ Геннадия Кернеса опубликован на официальном сайте мэра.

В своем ответе Кернес ссылается на выводы рабочей группы по проработке вопросов, связанных с выполнением закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики».

«Согласно пункту 4 части 1 статьи 1 закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики» к символике коммунистического тоталитарного режима не отнесены названия топонимов, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины», — говорится в ответе мэра.

Также Кернес напомнил, что Сталинград – это наименование Волгограда в 1925-1961 годах, а Сталинградская битва – это имя, наименование события, производное от названия города. Исходя из этих доводов, рабочая группа установила, что название проспекта Героев Сталинграда под действие указанного закона не подпадает.

Отметим, что электронная петиция набрала более пяти тысяч голосов, которые необходимы для ее рассмотрения властями города.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top