Стало известно, сколько украинцы будут платить за свет с 1 марта

Киев, 20 января. Лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко заявил, что те, кто вкладывается в минимальный объем потребления (до 100 кВт/ч), будут платить в месяц на 26% или 18,6 гривны больше. В основном это коснется граждан с очень низкими доходами. Семьи, в которых средний расход электроэнергии (в пределах 300 кВт/ч), вынуждены будут платить на 96,6 гривны больше (426 гривен) или на 29,3%. При условии, если в квартире работает электроплита или бойлер, расходы увеличатся на 230 гривен – до 1602 гривен в месяц. Тариф за повышенное потребление электричества (более 600 кВт/ч) в месяц останется практически на том же уровне, что и раньше. Сейчас он составляет 163,8 копеек за 1 кВт/ч, а с 1 марта – 168 копеек за один кВт/ч, то есть вырастет на 2%.

Клименко на своей странице в Facebook пишет, что теперь не особо бедные люди, использующие больше электроэнергии, — владеют большими домами, имеют сауны, бассейны, много разной бытовой техники будут платить больше всего на 5-9%. Также он отметил, что в стране будет введен ночной тариф на свет. С 1 марта с 23:00 до семи часов утра электроэнергия будет стоить значительно дешевле.

«То есть стирать, гладить, пылесосить, учить уроки детям власть как бы рекомендует ночью. Можно подстроиться, скажете вы! Да, можно. Но есть нюанс (у нынешней власти без нюансов никак!)», — считает политик.

По его словам, чтобы ночью свет считался по отдельному тарифу, украинцам придется установить новый, специальный двухзонный счетчик. Его стоимость варьируется в пределах от 1200 до 2000 гривен. То есть, он окупится за полтора-два года. Однако для граждан с минимальными доходами установка такого прибора – непозволительная роскошь.

«В общем, скидку людям как бы и предложили, но мало кто ею сможет воспользоваться. На то и был расчет, чтобы вы даже не сомневались», – резюмировал лидер «Успішної країни».

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top