Охрименко: Киев сокращает число бюджетников, задерживая зарплаты

Киев, 21 января. По словам Александра Охрименко, ни бизнес, ни государство не способны выплачивать минимальную заработную плату в 3200 гривен. Эксперт считает, что единственным способом для реализации решения Кабинета министров остается сокращение рабочих мест. И в случае, если бизнес может позволить себе уволить человека, то государство не имеет права резко сократить число работников бюджетной сферы.

«Именно для этого наше правительство и приняло решение не выплачивать или же надолго задерживать заработные платы учителям и медикам, как бы намекая, что людям пора искать себе другое место работы», – добавил эксперт.

Также Охрименко отметил, что задержка выплат даже на несколько месяцев способна привести к увольнению определенного количества бюджетников, поскольку они и так получают крайне низкие зарплаты. Тогда они начнут искать себе другую работу, чтобы как-то прокормить себя и свои семьи. Именно на такое решение и рассчитывает украинская власть.

Что касается бизнеса, то первыми пострадают работники среднего и малого бизнеса. По словам экономиста, эти категории бизнесменов начнут сокращать штат не только для того, чтобы иметь возможность выплатить минимальную зарплату, но и для того, чтобы удержаться на плаву.

Эксперт выразил уверенность, что в целом задержки заработных плат учителям и медикам продолжатся в ближайшее время. Длиться это будет до тех пор пока штат не сократится на столько, чтобы государство смогло себе позволить выплачивать минимальную заработную плату в 3200 гривен.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top