Порошенко создал над Донбассом новую военно-воздушную зону

Киев, 23 января. Президент Украины внес изменения в постановление о военно-административном делении украинской территории в части воздушного пространства. Об этом говорится в соответствующем Указе Петра Порошенко №12 от 23 января, текст которого на его сайте публикует пресс-служба администрации главы государства.

Отмечается, что изменения внесены в указ президента от 5 февраля минувшего года № 39, которым устанавливалось, что украинское воздушное пространство разделено на три военно-воздушные зоны и один отдельный военно-воздушный район.

Новая редакция пятого пункта упомянутого президентского распоряжения теперь изложена таким образом:

«Воздушное пространство Украины делится на четыре военно-воздушные зоны и один отдельный военно-воздушный район», — отмечается в документе.

Там же уточняется, что границами упомянутых зон являются условные вертикальные поверхности, проходящие по линии госграницы Украины на суше, море, реках, озерах и других водоемах, а также по прямым линиям между определенными географическими точками. При этом учитывается «воздушное пространство над временно оккупированной территорией Украины».

Также в указе отмечается, что ответственность за контроль над данными военно-воздушными зонами возложена на командования частей «Запад», «Центр», «Восток» и «Юг».

Кроме того, данным указом определяются координаты четырех военно-воздушных зон. В частности, согласно документу, создана военно-воздушная зона «Восток», включающая в себя неподконтроьную Киеву территорию Донбасса.

Эта воздушная зона проходит «по внешней границе прибрежных морских вод Азовского моря шириной 12 морских миль», которые отсчитываются от линии наибольшего отлива — как на материковой части, так и «на островах, которые принадлежат Украине». Далее они проходят по ближайшей точке границы Украины с РФ на суше, затем — по линии госграницы Украины с РФ «в географической точке 51°14’55» северной широты и 34°28’40» восточной долготы».

Напомним, ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Украина получит под свой контроль участок границы с Россией, контролируемый сторонниками ЛДНР и Москвой, в последнюю очередь — после выполнения всех пунктов Минских соглашений.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top