В Астане продолжаются межсирийские переговоры: какие вопросы на повестке дня?

Астана, 23 января. Во встрече в столице Казахстана участвуют представители Сирии, Ирана, Турции, России, посол от США, ООН, а также представители вооруженной оппозиции, включая лидера группировки «Джейх-аль-Ислам». Об этом сообщает news-front.

Издание отмечает, что сегодня так называемая оппозиция уже не требует безоговорочного ухода Башара Асада в качестве обязательного условия для начала переговоров. Конференция вряд ли прекратит войну, скорее, пишет издание, сможет закрепить последствия разворота турецкой политики. Кроме того, будут закреплены «отдельные элементы частичного перемирия на ряде фронтов с интенсификацией операций против Халифата, террористической «Ан-Нусры» и группировок игнорирующих перемирие».

Что же касается внешних гарантов — России и Турции, то, по мнению авторов издания, сторонам важно добиться некоего прогресса в дипломатическом урегулировании. С одной стороны, это покажет, что вопросы сирийского урегулирования могут быть решены без прямого участия США, с другой стороны — можно создать предпосылки для окончательного прекращения боевых действий на значительной части территории страны.

В Астане продолжаются межсирийские переговоры: какие вопросы на повестке дня?Представители военизированной оппозиции. Фото: news-front.

Кроме закрепления установленного режима прекращения огня, планируется, что на переговорах будут обсуждаться вопросы обмена пленными, освобождения заключенных в тюрьмах Сирии, общее размежевание «умеренных» и «неумеренных» группировок, обеспечение гуманитарных потребностей мирного населения в зонах ведения активных боевых действий. При этом глобальных договоренностей о послевоенном урегулировании, скорее всего, не будет.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top