Адвокат: Вызов Януковича на допрос в ГПУ является незаконным

Киев, 23 января. Об этом заявил адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк. По его словам, защитники Януковича явятся в Генпрокуратуру в назначенное время.

«Защита прибудет по данному вызову, выполняя процессуальные обязательства, и уведомит о наличии на сегодняшний день о препятствующих явке Януковича лично уважительных причинах», — заверил Сердюк.

По его словам, согласно украинскому законодательству, а именно 138 статье УК Украины, на допрос можно не явиться сразу, если лицо находится за границей или существует угроза его жизни. Защита намерена подать в ГПУ заявление о том, что жизни Виктора Януковича как раз таки угрожает опасность. 

«Как подобным вызовом на допрос, так и целым рядом других процессуальных правонарушений Генпрокуратура изо всех сил помогаем защите делать свое дело», — утверждает Сердюк.

Кроме того, Сердюк заявил, что ГПУ самым грубым образом нарушает нормы Европейской конвенции по правам человека и норм Уголовно-процессуального кодекса Украины, так как отказывается получить показания Виктора Януковича по делу.

«Генпрокуратура получила от моего клиента уведомление о желании предоставить показания, такое же уведомление было направлено во все судебные инстанции, которые рассматривали процедурные моменты по этому делу. Однако как ГПУ, так и суды категорически отказались реализовать право клиента на доступ к правосудию, поэтому все последующие действия, в том числе публикация повесток, вынесение последующих решений, являются незаконными», — настаивает адвокат.

Напомним, ранее генеральный прокурор Украины рассказал о предстоящем суде посредством социальной сети Facebook.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top