В Польше раскрыли подробности секретного доклада о пророссийском курсе страны

Варшава, 24 января. Польское Министерство иностранных дел рассекретило доклад «Тезисы о политике республики по отношению к России и Украине», датированный 2008 годом. В документе говорится о переходе государства к пророссийской политике. Об этом сообщает агентство PAP.

Отмечается, что «Тезисы» подписаны главой департамента восточной политики внешнеполитического ведомства Польши Ярославом Браткевичем. Доступ к докладу был ограниченным, его имели всего четыре человека, в том числе Радослав Сикорский, возглавлявший тогда польский МИД.

В документе речь идет о том, что пророссийская позиция страны — это своего рода трюк ради улучшения репутации Польши перед Западом. Об этом заявил нынешний глава МИД Польши Витольд Ващиковский. Он также отметил, что в данном докладе Украине была предложена фиктивная интеграция с Западом. В «Тезисах» также говорится, что Украина может не получить членства в Евросоюзе в долгосрочной перспективе.

Кроме того, в докладе сказано о политической ценности оживленного диалога с Россией для Польши. Это позволит Варшаве получать достоверную информацию из Москвы и влиять на политику ЕС, а также всего Запада по отношению ко всему постсоветскому пространству.

Напомним, правительство Польши намерено представить изменения в закон об иностранцах.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top