Скандал вокруг «Херсонеса Таврического» набирает обороты

Симферополь, 24 января. Российские власти до сих пор не могут поделить государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» с Русской православной церковью, сообщает телеканал НТС.

В РПЦ говорят, что эта просьба является законной, поскольку все сооружения, расположенные на территории Херсонеса, являются зданиями бывшего Владимирского мужского монастыря. По словам протоиерея благочинного Севастопольского церковного округа Сергея Халюты, ни СССР, ни Украина, ни РФ не сделали ничего для того, чтобы этот музей действительно стал музеем.

«Мы обязаны выполнять закон. Наше обращение, может быть, поможет сегодня и Министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития Национального заповедника», — подчеркнул Халюта.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что случай с РПЦ является отдельным предметом для обсуждения. Также он отметил, что не располагает информацией относительно этого обращения.

А директор музея Светлана Мельникова допускает факт передачи имущества в собственность РПЦ. Однако она предупредила о трудностях. По ее словам, передача заповедника является правом церкви, но этот процесс будет довольно длительным. Период после подачи заявки займет шесть лет. Для музея это трудно, поскольку эти действия сделают невозможным дальнейшее развитие музея-заповедника.

Также Мельникова подчеркнула, что в Министерстве культуры назвали вредным для музея передачу «Херсонеса Таврического» церкви. Однако нужно понимать, что в зданиях, на которые претендует Симферопольская епархия, находятся экспозиционные площади музея, фонды хранилища и реставрационные мастерские.

По словам члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Ольги Тимофеевой, не нужно забывать тот факт, что музей-заповедник «Херсонес-Таврический» входит во всемирные объекты культурного наследия, и любая попытка решить внутри какие-либо вопросы музейного комплекса приведет к раскручиванию этого как нового витка скандала на международном уровне.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top