Новый директор ЦРУ: кто такой Майкл Помпео

Вашингтон, 24 января. Сенат США утвердил Майкла Помпео, который был выдвинут новым президентом Дональдом Трампом, на пост руководителя ЦРУ. За его кандидатуру проголосовали 66 сенаторов, против высказались 32. В основном Помпео не поддержали члены демократической фракции. Об этом сообщает Sputnik.

Отмечается, что дебаты, касающиеся утверждения Помпео, длились в Сенате несколько часов. И это не случайно. О 53-летнем Помпео известно, что в последние шесть лет он был конгрессменом в Палате представителей, следовательно сенаторам, утверждавшим его на посту, он хорошо знаком.

В Конгрессе он работал в спецкомитете по разведке, а также трудился в комитете по энергетике и торговле. Кроме того, новый директор американских силовиков был членом спецкомитета, который расследовал теракт в ливийском Бенгази в сентябре 2012 года. Тогда, по данным издания, в результате нападения на консульство США террористы убили американского посла в Ливии Кристофера Стивенса.

Справка. Военный, бизнесмен и юрист Майкл Помпео закончил Военную академию США, служил в пехоте и участвовал в войне в Персидском заливе. Затем он ушел в бизнес и право, получил степень доктора в Гарвардском университете и работал в юридической сфере, после чего основал компанию Thayer Aerospace. Возглавил компанию Sentry International по производству оборудования для разработки нефтяных месторождений.

Известно, что Помпео неоднократно высказывался жестко в отношении России. В частности, он считает, что россияне ведут себя агрессивно и не предпринимают почти никаких усилий в борьбе с террористической организацией «Исламское государство». Он уверен, что американцы обязаны дать «сильный ответ» на «кибератаки со стороны РФ».

Кстати, рассуждая о Китае, Помпео заявлял, что «расширением своей экономики и проявлением военной силы, а также действиями в Южно-Китайском море и в киберпространстве» это государство создает довольно напряженную ситуацию.

Напомним, в СМИ появилась информации, что Китай разместил межконтинентальные ракеты у границ с Россией. Это, по мнению, аналитиков, стало реакцией Пекина на предыдущие провокационные заявления Дональда Трампа о КНР.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top