В Словакии открылся штаб НАТО для развертывания сил альянса

Брюссель, 25 января. Торжественная церемония открытия восьмого и последнего штаба состоялась в Братиславе с участием заместителя генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии Таджана Ильдема, говорится в сообщении пресс-службы альянса.

Выступая перед публикой, Ильдем подчеркнул, что эти восемь штабов являются символом солидарности альянса и его приверженности к коллективной обороне. НАТО называет эти штабы «Подразделениями по формированию сил». Решение об их создании было принято на саммите, проходившем в Уэльсе в сентябре 2014 года. Предполагалось, что штабы альянса будут служить в качестве одного из шагов по сдерживанию России, принятых после вхождения Крыма в состав РФ.

Кроме Словакии штабы НАТО будут развернуты в трех прибалтийских странах, Польше, Венгрии, Болгарии и Румынии. Их задача заключается в управлении процессом переброски, развертывания и взаимодействия боевых сил альянса, в случае принятия решений об их вводе на территорию этих государств, «с целью защиты от внешней агрессии», как это формулируют в Брюсселе.

Также североатлантический альянс начал развертывание четырех сводных батальонов численностью 1-1,5 тысячи человек в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Ранее специалисты НАТО прибыли в Украину для привлечения Украины к процессу планирования и оценки Вооруженных сил.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top