Аппарат «Кассини» NASA заснял в космосе «гигантское око»

Вашингтон, 25 января. Космический аппарат «Кассини», задача которого состоит в сборе разного рода снимков и замеров для NASA, запечатлел интересное событие. Аппарат вдруг прислал снимок одной из лун Сатурна под названием Тефия или Тетис, глядя на который кажется, что она походит на глазное яблоко. «Гигантский глаз» при этом как бы наблюдает за космическим пространством. Об этом сообщает oane.ws.

Издание отмечает, что такое необычайное сходство создается из-за кратера Одиссей, расположенного на плоскости Тефии. Известно, что ширина ударного кратера составляет около 450 км.

Как пояснили астрономы, за свое длительное существование Тефия, как и любой другой спутник в Солнечной системе, принял на себя множество ударов по своей поверхности, а также столкновений с другими космическими телами. Это и сформировало его нынешний внешний вид. Одна из таких «атак» на луну Сатурна и воссоздала на поверхности спутника подобие глазного яблока. 

Что же касается снимка, который зонд «Кассини» смог заснять, то он был сделан с расстояния около 365 тыс. км 10 ноября минувшего года. Масштаб на нем составляет 2 км на 1 пиксель.

Напомним, ранее астрономы заявили, что обнаружили в космосе «звезду смерти».

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top