Музеи Крыма подали апелляцию на решение суда о золоте скифов

Симферополь, 25 января. Музеи Крыма подали в окружной суд Амстердама апелляционную жалобу на ранее принятое им решение вернуть Украине коллекцию скифского золота. Об этом сообщила министр культуры региона Арина Новосельская на встрече с главой Крыма Сергеем Аксеновым. Напомним, что она состоит из более двух тысяч предметов, страховая оценочная стоимость которых составляет почти два миллиона долларов.

Также Новосельская отметила, что произошедшее на прошлом суде противоречит морали и музейной этике – ценности не должны находиться вдали от того места, где они были найдены и всегда находились.

В свою очередь Сергей Аксенов заявил, что у украинской стороны нет ни стыда, ни совести. Глава Крыма выразил уверенность, что украинские должностные лица выставят коллекцию на «приватизацию». Также Аксенов предложил совместно с Министерством иностранных дел РФ предпринять все необходимые меры в борьбе за коллекцию.

Напомним, 17 января первый заместитель министра информационной политики Эмине Джеппар заявил, что музеи Крыма начали процесс обжалования решения Окружного суда Амстердама по возвращению музейных экспонатов в музеи полуострова.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top