В Киеве откроют мемориальную доску бандеровцу

Киев, 26 января. Памятная доска будет посвящена бандеровцу Василию Макухе. Он прославился тем, что в годы Великой Отечественной войны участвовал в боях в рядах украинской повстанческой армии против войск народного комиссариата внутренних дел СССР. В 1946 Макуху арестовали и осудили. 10 лет бандеровец провел в местах не столь отдаленных.

5 ноября 1968 года, в канун празднования Дня Великой октябрьской социалистической революции, Макуха облил себя бензином и поджог. Открытые источники сообщают, что он прибег к этому в протест против событий в Чехословакии и в рамках антисоветской деятельности.

Сегодня в столице состоится открытие мемориальной доски. Событие пройдет в торжественной обстановке. В мероприятии примут участие: глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович, руководитель посольства Чешской Республики в Украине Владимир Прокопив, а также представители местных властей.

Напомним, 2 января состоялось факельное шествие в честь 108-летия со дня рождения лидера организации украинских националистов Степана Бандеры. В мероприятии приняли участие около 800 человек.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top