Ученые обнаружили интеллектуальную схожесть кошек и собак

Токио, 26 января. Японские ученые под руководством Сахо Такаги из университета Киото провели ряд экспериментов. В результате этого они пришли к выводу, что уровень интеллектуального развития кошек, вопреки распространенному мнению, примерно соответствует уровню собак.  И у тех, и у других есть эпизодическая память, которое очень долго считалась уникальной для человека. Об этом говорится в статье журнала Behavioural Processes.

Авторы исследования провели эксперименты с 49 домашними кошками, после чего они пришли к выводу, что лохматые друзья способны вспоминать приятные моменты из прошлого — например, связанные с поеданием любимого лакомства. Такая память на конкретное событие, называемая эпизодической, ранее считалась типично человеческой особенностью, однако позже была доказана у собак, а теперь и у кошек.

Домашние питомцы в проведенных экспериментах показали способность различать миску, из которой они уже кушали раньше, или незнакомую. Иначе говоря, они вспоминают и «что» и «где». Получается, что в их памяти хранится конкретный эпизод или событие. Ученые связывают такую память с интроспективной функцией сознания.

По словам Сахо Тагаки, кошки подобно людям могут активно вспоминать о своем опыте. Кроме того, кошки прошли тесты, показывающие, как они реагируют на жесты, мимику и эмоциональную речь человека. Результаты по этим тестам также оказались практически на том же уровне, что демонстрируют собаки.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top