Охрименко: НБУ бежит впереди паровоза, прогибаясь под ЕС

Киев, 26 января. НБУ поделился своими планами на реформирование в банковском системе Украины. Целью этих изменений является восстановление работоспособности системы и запуск кредитования. Кроме того, регулятор планирует ускорить реформирование государственного банковского сектора страны. После национализации «Приватбанка» правительство контролирует свыше половины активов банковского сектора. Таким образом, госбанки стали ведущим фактором данной системы. Это значит, что от их работы будет зависеть и работа других банков в Украине.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прокомментировал намеченные реформы НБУ. По его словам, очень сложно выглядит приватизация «Укргазбанка». Инвесторов сейчас нет, а отдавать финучреждение бесплатно нет смысла. Экономист считает, что необходимо сделать государственные банки драйвером возрождения кредитования экономики. Нацбанк предложил депутатам принять законы о кредитном реестре и защите прав кредиторов, которые должны защитить банки от недобросовестных заемщиков. По мнению Охрименко, это вполне логично, потому что без надежной защиты банков сложно требовать от них возрождения кредитования.

Также НБУ предлагает банкам за 2017 год подготовиться к внедрению со следующего года нового стандарта оценки риска IFRS 9, что дает возможность оценивать риск заемщика не только в момент выдачи кредита, но и рассчитать риск на весь период действия кредита. Это приведет к резкому росту резервов под выданные кредиты. Охрименко считает, что в условиях украинской экономики, когда нет, ни политической, ни экономической стабильности, фактически все кредиты можно признать рисковыми и ненадежными. Однако Нацбанк бежит впереди паровоза, чтобы прогнуться под ЕС.

Что касается реформы НБУ, касающейся выполнения норматива ликвидности LCR, то регулятор намерен с 2018 года обязать банки выполнять его. Норматив предполагает, что банки обязаны держать у себя сумму, эквивалентную возможному оттоку депозитов в течение 30 дней. Другими словами, банки будут вынуждены заморозить большие суммы на возможный риск. Экономист полагает, что это поможет уберечь банки от потери ликвидности в случае массового оттока депозитов. Однако в Украине массовый отток депозитов может носить лавинообразный характер, и тогда уже никакие резервы не спасут. Это больше похоже на методы ЕС, так как в Европе нет такого рода кризисов.

Также Александр Охрименко подчеркнул, что инициатива по внедрению новой модели оценки банков SREP, базирующейся на принципах ЕС, может привести к бюрократизации работы банков и ужесточению нормативных актов НБУ и отдельных банков. В этом случае не нужно бессмысленно копировать опыт ЕС. Во-первых, он не всегда удачный, а во-вторых, нереально от украинских банков требовать, чтобы они работали как в ЕС, когда вся экономика Украины работает, как в Украине. А внедрение инструмента НБУ экстренной поддержки ликвидности банков на случай чрезвычайных обстоятельств действительно необходимо. Однако для того, чтобы инструмент НБУ не превратился в инструмент только для «любимчиков», не нужно никаких исключений и ограничений.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top