В Харькове коммуналка вырастет в два раза

Харьков, 27 января. Коммунальное предприятие проинформировало горожан о необходимости повысить тариф. В частности, жителям девятиэтажного дома по адресу Московский проспект, 298 коммунальщики насчитали 3,13 гривны за квадратный метр. Это на 40% превышает размер услуг, который жители дома платят сейчас. Около трети тарифа в расчетах приходится на уборку придомовой территории — 0,96 гривны с каждого квадратного метра квартиры.

В объявлении говорится, что тарифы будут подняты из-за подорожания электроэнергии и роста минимальной заработной платы до 3200 гривен с 1 января. В «Жилкомсервисе» пояснили, что расходы на зарплату в себестоимости услуг занимают 70%.

Жители дома атаковали участок №34 звонками. В приемной открещиваются – сроки пока неизвестны. В городском совете тоже говорят очень неконкретно о предстоящем повышении квартплаты. Обращение «Жилкомсервиса» до сих пор не поступало ни в Департамент жилищно-коммунального хозяйства, ни в исполком. Вице-мэр Игорь Терехов призвал не нагнетать обстановку. Также он пообещал все прозрачно посчитать, еще раз подчеркнув, что этот вопрос остается на стадии расчетов.

Стоит отметить, что в последний раз квартплата в Харькове выросла в 2012 году. В 2015-м заговорили о необходимости повышения тарифа. Тогда «Жилкомсервис» аргументировал эту необходимость ростом минимальной зарплаты и электроэнергии. Однако в октябре 2015 года горожане выбирали городского главу. Накануне голосования Геннадий Кернес заявил, что найдет возможность дотировать коммунальное предприятие из бюджета и не повышать тариф. Сейчас такого «сдерживающего фактора», как выборы, уже нет.

В свою очередь председатель правления ОСМД «Альма-центр» Юлия Самойлова заявила, что в объединениях совладельцев многоквартирных домов также собираются поднимать квартирный сбор на содержание зданий и придомовых территорий. Более того, расходы членов объединений вырастут почти на 50%.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top