Россию обвинили в давлении на Нобелевский комитет

Осло, 28 января. Согласно сообщению полицейской службы безопасности Норвегии, в 2015 году Россия пыталась не допустить присуждения Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко, сообщает норвежская государственная телерадиокомпания NRK.

В сообщении указано, что российские спецслужбы якобы собирались повлиять на решение Норвежского нобелевского комитета, определяющего лауреатов премии мира. Предполагается, что с такой целью летом 2015 года в Сети было обнародовано письмо с подписью Владимира Гройсмана, являвшегося на тот момент председателем Верховной Рады Украины, к поверенному в делах США в Норвегии.

Автор письма поблагодарил дипломатов США за то, что они заручились поддержкой двух из пяти членов комитета. В то же время он указывал на то, что это не соответствует «предыдущим договоренностям», и что Петру Порошенко «исключительно важно получить гарантии» того, что ему будет присуждена награда.

Вскоре после придания огласки документу к секретарю комитета и директору Норвежского нобелевского института Улавй Ньелстаду пришли два представителя посольства РФ, попросивших ранее его о встрече. По словам Ньелстада, после этого визита появился вопрос, не была ли предпринята попытка оказать на комитет влияние. После этого комитет связался с ПСБ. В спецслужбе считают, что один из дипломатов, говоривших с директором института, был офицером Службы внешней разведки РФ, а сам визит – частью российской спецоперации.

В российском посольстве не согласились с такими выводами и выразили сожаление по поводу того, что ПСБ продолжает искать шпионов среди дипломатов. Представители посольства назвали такое поведение спецслужб паранойей.

Также российские дипломаты указали на то, что норвежским спецслужбам легче добиться роста финансирования и полномочий, регулярно говоря об угрозе со стороны России, а бороться с мнимыми вызовами гораздо проще, чем с международным терроризмом.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top