Уголовные дела по Гонтаревой и Насирову возобновят

Киев, 28 января. Печерский районный суд обязал столичную прокуратуру возобновить уголовное расследование по делу председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой. Согласно постановлению по делу №757/11058/16-к, отменяется постановление следователя по особо важным делам второго следовательского управления прокуратуры Киева Фролова В.П. от 25 февраля 2016 года о закрытии ранее возбужденного дела.

Суд полагает, что необходимо расследовать законность подписанного Гонтаревой постановления №699 от 3 ноября 2014 года. Оно касалось клиентов банков в Крыму. Этим документом жители республики были приравнены к нерезидентам. После этого они столкнулись с массой трудностей получения своих средств на территории Украины.

Адвокат Ростислав Кравец инициировал это расследование. В своем исковом заявлении он отметил, что постановление Нацбанка ущемляет в правах украинцев, а ведь эти права даны им Конституцией.

Тот же Печерский суд обязал киевскую прокуратуру возобновить уголовное расследование в отношении председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова. В ходе рассмотрения дела суд отменил постановление старшего следователя третьего следовательского отдела следовательского управления столичной прокуратуры Онищенко А.В. от 29 февраля 2016 года о закрытии уголовного дела. Также суд обязал провести новое расследование.

Своим исковым заявлением Кравец обвинил Романа Насирова в неправомерном голосовании: после его назначения в Фискальную службу он не только не сложил свои депутатские полномочия, но и принял участие в резонансном голосовании в Верховной Раде — за внесение изменений в Конституцию Украины. Это может послужить основанием для оспаривания нового закона и нанести урон стране.

По словам Ростислава Кравца, возможно после возобновления расследований прокуроры начнут выполнять свои прямые обязанности, а не формально подходить к делам. По его словам, в прокуратуре часты такие случаи. В случае очевидного бездействия следователей адвокат намерен привлекать через суд к ответственности уполномоченных по данным делам следователей.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top