В Сейме Литвы предложили забрать Калининградскую область у России

Вильнюс, 30 января. Бывший пресс-секретарь президента Литвы, а ныне депутат сейма Линас Бальсис предложил отторгнуть у России Калининградскую область, сообщает BaltNews.

По его мнению, Калининград не был отдан РФ навсегда.

«Было сказано: отдаем под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», — заявил Бальсис.

Он добавил, что теперь наступило время поднять вопрос о государственной принадлежности этих земель, которые «не должны остаться российскими».

Помимо этого, Бальсис упомянул о присоединении Крыма к России, отметив, что таким образом РФ сама нарушила послевоенное устройство Европы.

В ответ первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сделал встречное предложение:

«Слабо вернуть России Вильнюсский край? Пусть вернут сначала то, что получили от советской власти», — заявил сенатор.

Он заверил, что район нынешнего Вильнюса (ранее — Вильно) никогда не принадлежал Литве. До октябрьской революции, как уверяет Джабаров, он входил в состав Российской империи, а с 1920 по 1939 годы — Польши. В целом, эти земли были включены в состав Литовской ССР после Второй Мировой.

В свою очередь, депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров заявил, что территориальные вопросы по Калининграду не обсуждаются. По также подтвердил, что этот город вошел в состав РФ по результатам Второй мировой войны. Кроме того, он предложил обсудить «незаконное решение» о выходе Литвы из СССР.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top