Украина созывает экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации на Донбассе

Киев, 31 января. В случае, если не прекратятся массовые обстрелы на Донбассе — Украина созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Об этом предупредил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в своем сообщении в сети Twitter.

Также Киев направил письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу об эскалации вооруженного конфликта на востоке Украины. В сообщении отмечается, что «российские оккупационные войска в течение последних двух дней совершают массовые обстрелы вдоль линии соприкосновения» из тяжелой артиллерии, запрещенной Минскими соглашениями.

В письме также подчеркивается, что в результате обстрелов более 400 тысяч мирных жителей Донбасса остались без электро- тепло- и водоснабжения. Таким образом, сказано в обращении, «действия Москвы могут быть квалифицированы как военные преступления» и нарушение Женевской конвенции от 12 августа 1949 г. о защите мирных граждан во время войны.

Кроме того, украинские власти потребовали от международных партнеров «оказать давление на Кремль с целью прекращения эскалации на Донбассе».

Напомним, в Авдеевке сегодня объявлен режим чрезвычайного положения. Кроме того, из-за обострения конфликта президент Порошенко вынужден был срочно покинуть Берлин.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top