За пожилыми людьми будут ухаживать роботы

Лондон, 31 января. Проект оценивается в два миллиона фунтов стерлингов (2 507 580 долларов). Ученые создадут роботов, которые облегчат выполнение ежедневных обязанностей, таких как прием лекарств. Более того, искусственный интеллект будет утешать одиноких людей. По словам исследователей, это может снизить нагрузку на дома престарелых и больницы.

Сотрудники Университета Миддлсекс и Бедфордширского университета начнут работу над созданием личных социальных роботов, известных как Пеппер. Их можно перепрограммировать, чтобы роботы отвечали потребностям конкретного человека, которому они помогают. Ученые надеются, что чувствительные к культурным особенностям роботы будут разработаны в течение трех лет. Евросоюз и правительство Японии финансируют данную программу.

По словам эксперта по межкультурному уходу за больными профессора Ирены Пападопулос, нагрузка на системы здравоохранения значительно выросла из-за возросшей продолжительности жизни людей. Только в Великобритании проживают 15 тысяч человек, возраст которых превысил порог в 100 лет.

Также она отметила, что умные роботы будут помогать пожилым людям, снизят нагрузку на больница и дома престарелых. Кроме того, услуги по предоставлению опеки дома будут улучшены, а число пожилых людей, мечтающих жить отдельно и независимо от кого-либо, возрастет. Роботы помогут дополнить человеческий уход, а не полностью его заменить. Пападопулос уточнила, что сначала эти роботы будут работать в учреждениях по опеке, а в дальнейшем их услугами смогут воспользоваться пожилые люди, которые живут дома одни.

Ученые надеются, что новые роботы помогут улучшить качество жизни своих подопечных, развлекая их и предоставляя им возможность активно общаться с родственниками и внешним миром с помощью умных устройств.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top