Франция обязала Украину выплатить российской Татнефти $112 млн

Лента новостей

Загрузка...

Франция обязала Украину выплатить российской Татнефти $112 млн

16:23 30 Ноября 2016 / Обновлено 16:23
Франция обязала Украину выплатить российской Татнефти $112 млн

В Татнефти надеются, что решение будет исполнено украинской стороной добровольно и в срок.

Париж, 30 ноября. Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, которые обязывают Украину выплатить "Татнефти" 112 млн долл., а также проценты. Об этом сообщила пресс-служба "Татнефти".

При этом в "Татнефти" надеются, что решение будет исполнено украинской стороной в добровольном порядке, поскольку парижский суд подтвердил "действительность и возможности приведения в исполнение арбитражного решения".

В противном случае, сказано в сообщении, если этого не произойдет, "Татнефть" будет вынуждена предпринять все доступные ей меры юридического характера для взыскания с Украины причитающихся денег.

Отметим, "Татнефть" начала арбитражное дело против Украины в 2008 году. Компания опиралась на российско-украинское соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. В 2010 году арбитраж подтвердил наличие у него компетенции по рассмотрению данного спора.

В июле 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге признал Украину виновной в нарушении российско-украинского договора и вынес решение о присуждении "Татнефти" компенсации в сумме 112 млн долл. плюс проценты. В том же году украинская сторона инициировала апелляционное производство в суде Парижа ради отмены этих двух арбитражных решений, заявив, что состав арбитража не обладал достаточной компетенцией по рассмотрению спора.

"Татнефть" ведет свою деятельность на территории Татарстана, Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей в РФ. Штаб-квартира компании расположена в Альметьевске. На ее долю приходится около 8% российской нефтедобычи и свыше 80% нефтедобычи в Татарстане.

В прошлом году компания добыла 26,9 млн тонн нефти. Ее чистая прибыль за 2015 год достигла 85 млрд руб. Доказанные запасы нефти составляют 869,8 млн тонн.

Читайте также
Загрузка...