Эксперт: боевики ИГИЛ воюют не за убеждения, а за сырую нефть

Дамаск, 1 февраля. Боевики террористической организации «Исламское государство» преследуют только одну цель — захватит как можно больше территорий богатых на залежи нефти. К такому выводу можно прийти, если взглянуть на карту территории, которую ДАИШ контролирует в Сирии и Ираке.

Подскажем, позиции отъявленных преступников базируются на нефтяных месторождениях этих государств, что, впрочем, не удивительно, поскольку террористы построили свое квазигосударственное формирование за счет нефти и сопутствующей экономики.

В то же время замдиректора Института исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в интервью «Экономике сегодня» отметил, что вопрос нефти является одним из основополагающих в военной политике Дамаска.

«Правительство Сирии потихоньку пытается брать под свой контроль эти нефтяные поля, но в то же время у Дамаска нет задачи сделать это в первую очередь, и во что бы это не стало», — заключает Егорченков.

Эксперт подчеркивает, что в Сирии существует проблема контрабанды нефти через территорию Турции и Курдистана, которая немного просела, как только в конфликт вмешалась Россия. Егорченков отмечает, что сирийцам следует бороться именно с этим, а не пытаться вернуть немедленно контроль над всем нефтяным сектором страны.

Далее отмечается, что боевики ДАИШ «плотно» контролируют не большую территорию в Сирии, на которых располагается практически вся довоенная нефтяная инфраструктура этой ближневосточной страны.

Стоит отметить, что главным нефтяным регионом Сирии является провинция Дейр-эз-Зор, за «нефтяную артерию» которой террористы будут стоять насмерть. Отметим, только за 2015 год там было добыто около 34-40 тысяч баррелей сырой нефти в день.

Ранее президент Турции Рэджеп Тайип Эрдоган обвинил США в финансировании боевиков ДАИШ.

*«Исламское государство» (ДАИШ, ИГИЛ), «Джабхат ан-Нусра» — террористические организации, деятельность которых запрещена во многих странах мира.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top