Госдеп об обострении ситуации на Донбассе: Есть угроза большого кризиса

Вашингтон, 1 февраля. Вашингтон высказал глубокую обеспокоенность в связи с обострением ситуации в зоне вооруженного конфликта на Донбассе. Об этом сказано в заявлении Госдепа США, который обнародовал департамент по связям с общественностью американского внешнеполитического ведомства.

«США глубоко обеспокоены недавним всплеском насилия на востоке Украины в районе Авдеевки и Ясиноватой», — говорится в сообщении.

В Годепартаменте отметили также, что, начиная с 28 января, от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ поступают сообщения о резком увеличении боевых действий, в частности, с применением тяжелой артиллерии и других видов оружия, запрещенных Минскими соглашениями.

Там же подчеркнули, что жертвами возобновления боевых действий стали десятки украинских военных, а также 10 гражданских лиц. Кроме того, 17 тысяч мирных жителей, в том числе 2,5 тысячи детей, остались без воды, тепла и света.

«Для того, чтобы предотвратить еще больший гуманитарный кризис, мы призываем к немедленному устойчивому и полному прекращению огня, а также беспрепятственному доступу для наблюдателей ОБСЕ», — заявили в ГД США.

В заключении обращения Вашингтон подтвердил свою поддержку полной имплементации Минских договоренностей.

Напомним, в ЕС также требуют немедленно прекратить боевые действия под Авдеевкой.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top