Новое изобретение ученых позволяет читать мысли полностью парализованных людей

Берн, 1 февраля. Швейцарские специалисты изобрели нейрочип, с помощью которого можно читать мысли полностью парализованных граждан.

Благодаря этой разработке нейрофизиологи опровергли бытующее мнение о том, что люди с «синдромом запертого человека» не способны общаться с окружающими.

Ученые провели эксперимент с участием четырех добровольцев, которые страдают от этого недуга. Научные сотрудники решили поговорить с ними. Для этого они использовали интерфейс «мозг-компьютер» и нейрочипы. Данная система следит за работой мозга – при ответе «да» у участников исследования концентрация гемоглобина повышалась, а при отрицательном ответе – оставалась на прежнем уровне или снижалась. Так добровольцы смогли ответить на вопросы, которые интересовали их родственников и ученых. Об этом пишет PLOS Biology.

Паралитики рассказали о своей личной жизни, о том, что способны распознать своих близких и родных, а один из них даже не разрешил своей дочке выйти замуж за ее парня. В то же время граждане признались, что даже в «запертом» состоянии хотят жить и общаться с внешним миром.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top