Украина стала председателем Совбеза ООН

Киев, 1 февраля. В начале прошлого года Украина стал непостоянным членом Совета безопасности Организации Объединенных Наций на два года. Всего в Совбез входит 15 стран-членов, пять из которых – постоянные. С сегодняшнего дня Украина станет главной.

Отметим, что государство-председатель назначается на один месяц по алфавиту: в январе, например, это Швеция, Украина – в феврале, а затем – Великобритания. Кресло председателя займет постоянный представитель в Совбезе ООН Владимир Ельченко.

Во время председательствования Украина намерена поднять важные вопросы. 13 февраля она планирует представить первую инициативу для дебатов, касающуюся защиты объектов критической инфраструктуры в мире, то есть объектов энергетики, телекоммуникаций, больниц и т.д. 21 февраля на повестку дня будет вынесен вопрос урегулирования конфликтов на территории Европы. Около 20 лет в Совбезе ООН не рассматривали данный вопрос. В этом контексте Украина планирует сделать акцент на проблеме Донбасса.

Ранее Владимир Ельченко сообщил, что открытое заседание Совета безопасности ООН, посвященное ситуации на востоке Украины, состоится в четверг, 2 февраля.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top