В Беларуси задержали украинского тележурналиста, запрещенного в России

Минск, 1 февраля. В минувшую ночь в отеле белорусской столицы был задержан журналист «Общественного телевидения Донбасса» Виталий Сизов. Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.

По его словам, правоохранители четыре часа продержали его в Центральном райотделе МВД до шести часов утра, после чего велели срочно покинуть территорию Республики Беларусь.

Как уточнил в Facebook руководитель Сизова Алексей Мацука, съемочная группа телеканала прибыла из Киева в Минск с целью отснять сюжет о заседании Трехсторонней контактной группы. МИД Беларуси выдал всем членам группы аккредитацию. 

«Мне объяснили, что РФ запретила мне въезд на ее территорию до 2021 года. Беларусь и Россиия являются союзными государствами, поэтому запрет на въезд по умолчанию распространяется и на Беларусь (у них общая внешняя граница — пересекая границу Беларуси, фактически пересекаешь границу РФ)», — написал Сизов.

Он добавил, что пытался узнать причины запрета. Но в райотделе ему несколько раз повторили, что запрет на въезд является инициативой российской стороны, к которой Беларусь не имеет отношения. Затем ему рекомендовали покинуть страну в течение суток, что, впрочем, он и так планировал сделать.

По данным украинского посольства в Беларуси, Сизов планирует остаться в Минске до заседания Контактной группы.

Напомним, заседание Контактной группы по Донбассу состоится сегодня в 15:00.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top