Украина - лидер Европы по нарушениям прав журналистов

Лента новостей

Загрузка...

Украина - лидер Европы по нарушениям прав журналистов

15:53 29 Ноября 2016 / Обновлено 15:53
Украина - лидер Европы по нарушениям прав журналистов

​Рост противодействия работе СМИ в третьем квартале 2016 года назван беспрецедентным

 В третьем квартале текущего года в Украине было зарегистрировано 44 случая нарушений прав журналистов и противодействия их работе. Об этом говорится в докладе Mapping Media Freedom, сообщает пресс-служба организации.

В документе также отмечается, что в целом рост противодействия средствам массовой информации в мире резко вырос. Его увеличение составило 19% по сравнению со вторым кварталом этого года.

Кроме того, в течение минувшего квартала были убиты четыре журналиста. Двое из них - в Украине. 

В докладе сказано также, что в этот период было зарегистрировано 54 случая физического насилия, задержаны 107 сотрудников СМИ. 150 работников разных изданий были задержаны и освобождены. От журналистов за три месяца поступило 112 сообщений о запугиваниях.

"Сюда входят как психологическое насилие и сексуальные домогательства, так и троллинг/киберзапугивание и диффамации", - сказано в документе.

В то же время, журналистская работа была  подвергнута цензуре или изменена 29 раз. В 89-ти случаях журналистов разных СМИ блокировали во время выполнения их обязанностей.

В докладе говорится, что в целом рост противодействия работе СМИ в третьем квартале текущего года был беспрецедентным. По мнению составителей документа, на такую ситуацию повлияла обстановка в Турции, где после попытки переворота власти лишили работы 2500 журналистов, засудили 98 из них и закрыли 133 издания.

Кроме всего прочего, авторы исследования зафиксировали в данный период 406 подтвержденных случаев ущемления свободы слова в странах Европы.

Напомним, Украина возглавила список самых коррумпированных стран Европы и Центральной Азии, при этом в нашей стране даже не стремятся побороть коррупцию.

Читайте также
Загрузка...