Охрименко посоветовал, как нужно реформировать налоговую систему

Киев, 1 февраля. Президент ВГО «Ассоциация налогоплательщиков Украины» Григол Катамадзе презентовал либеральную налоговую реформу. Сам Катамадзе выразил уверенность, что проект будет донесен до Министерства финансов, чтобы летом текущего года внести в Верховную Раду данную реформу, и с 1 января 2018 года запустить ее. Экономист Александр Охрименко привел некоторые выдержки из проекта реформы.

«Всеобщее декларирование доходов. Он предлагает, чтобы дать полгода на то, чтобы люди смогли задекларировать все свои доходы. После этого он предлагает объединить подоходный налог с единым социальным взносом и сделать ставку, что со всех ваших доходов физлица будет взыматься36%», — рассказывает Охрименко.

По его словам, Катамадзе предложил прописать в Кодексе, что в течение трех лет вводится мораторий на изменение налогового кодекса, и в течение трех лет ставка налога физлиц снижается с 36% до 20%. Естественно, это подразумевает, что многие выйдут из тени и станут платить налоги. При этом предлагается декларировать и расходы.

«Что касается бизнеса, он предложил отменить налог на прибыль и ввести налог на распределение капитала», — добавил экономист.

В данном случае бизнесмен работает как обычно. Однако если он решит выплатить дивиденды кому-либо, то только в этом случае он будет выплачивать налог. Что касается ставки, то она еще точно не установлена. Она варьируется в пределах от 20% до 25%. Теоретически это исключает убыточность предприятия. Александр Охрименко поделился своими соображениями на этот счет.

«У нас, когда принимали налоговый кодекс при Азарове, портянки порвали – кричали, что в течение пяти лет нельзя изменять кодекс. Я напомнил, что у нас есть закон, где написано, что любые изменения налогового законодательства можно вносит за полгода до начала учетного периода. Закон нарушают все», — прокомментировал экономист.

По словам Охрименко, политика Украины такова, что как только будет принят новый кодекс, то уже через пару дней в него внесут изменения. В 2014 году налог на доходы физических лиц был поднят с 15% до 18%. Тогда политики обещали, что в 2017 году налог будет снижен до 17%, и это было прописано в законе. Поскольку в бюджете не хватает средств, то была внесена поправка, что с 1 января 2018 года изменится ставка.

Более того, в 2014 году был введен военный налог в размере 1,5%. Тогда украинцам пообещали, что средства будут взиматься только один год, однако он действует до сих пор. Охрименко еще раз напомнил, что бизнесу выгоднее платить зарплату в конвертах, потому что так проще управлять работниками, давать «откаты» налоговикам во время проверок.

«Хотите принять налоговый кодекс? Принимайте. Но в налоговом кодексе надо писать только два рядочка: «с кем терки сделать» и «кому заносить». Все. Не надо все остальное. Ребята, прекращайте ваши налоговые реформы», — подчеркнул Охрименко.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top