Дорошенко о том, как меняются цены на продукты питания

Лента новостей

Загрузка...

Дорошенко о том, как меняются цены на продукты питания

12:41 29 Ноября 2016 / Обновлено 12:41
Дорошенко о том, как меняются цены на продукты питания

Глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Александр Дорошенко прокомментировал данные Госстата об удешевлении продуктов питания в Украине.

Киев, 29 ноября. По его словам, эти данные сильно преувеличены. В качестве примера эксперт привел куриные яйца, которые за последние 10 дней немного подорожали или остались на прежнем уровне. То же самое касается рознично-оптовых рынков. При этом Государственная служба статистики зафиксировала очередное снижение цены на 8%.

По данным Госстата, за последние две недели выросли цены на молочные продукты – в среднем, на 1,5%. Цена на сахар поднялась на 1,2%. За 50 дней после того, как начал действовать проект Кабинета министров об отмене ценового регулирования на социально значимые продукты питания сложилась следующая картина. Рис в 2015 году подешевел на 5%, сейчас он подорожал на 0,5%. Ржаной хлеб в этом году поднялся в цене на 2,3%. Говядина в прошлом году подешевела на 0,9%, а в нынешнем подорожала на 0,3%.

А вот цена на свинину в 2015 и 2016 годах снизилась на 6,2% и на 3,2% соответственно. Мука пшеничная высшего сорта в прошлом году подешевела на 0,4%, а в 2016 — выросла в цене на 1,7%. Колбаса вареная первого сорта в 2016 году подорожала на 2,5%, тогда как в 2015 году рост цены составил 1,7%. Молоко в 2015 и 2016 годах выросло в цене на 5,4% и 8,9% соответственно. Стоимость сметаны в 2015 и 2016 годах поднялась на 4,7% и 9,0%, соответственно.

Сливочное масло в 2015 и 2016 годах выросло в цене на 4,5% и 13,6% соответственно. Подсолнечное масло в нынешнем году за месяц практически не изменилось в цене, тогда как в прошлом году за тот же период цена на этот продукт упала на 0,7%.

При этом овощи стали доступнее. В прошлом году борщевой набор подорожал на 20-70%, сейчас картофель вырос в цене на 4,5%, свекла – на 4%, а капуста подешевела на 2,1%, морковь – на 8,5%, лук – на 8,1%.

Подводя итог вышеописанного, Дорошенко отметил, что продолжается удешевление цитрусовых. Сейчас килограмм апельсин на рынках в среднем стоит 23,75 гривны. За последнюю неделю цена снизилась еще на 1,75 гривны. Цена на лимоны упала на 2,75 гривны за килограмм до 35 гривен. Грейпфруты подешевели за неделю на 1,5 гривны до 30,75 гривны за килограмм. По словам эксперта, продолжается общая тенденция удорожания продуктов питания, а ее пик придется на январь-февраль следующего года.

Ранее заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что 12 банкам необходимо провести докапитализацию на ту или иную сумму.

Читайте также
Загрузка...