Ученые объяснили, почему у лягушек липкий язык

Вашингтон, 1 февраля. Американские исследователи выяснили, почему лягушки с помощью своего липкого языка могут захватить даже достаточно крупное насекомое.

Как утверждают научные сотрудники из Технологического института Джорджии, все дело в слюне животного. Она имеет два состояния. Когда лягушка с помощью языка пытается «заарканить» свою жертву, слюна становится жидкой как вода. Она буквально обволакивает все трещинки на панцире насекомого. Затем представитель отряда земноводных пытается оттянуть язык обратно и затащить «еду» в рот – тогда слюна становится такой же липкой, как мед. Из-за этого жертва не может вырваться. Когда насекомое оказалось во рту лягушки, слюна перестает быть вязкой и вновь становится жидкой, из-за чего язык не приклеивается к слизистой оболочке рта. Об этом пишет Journal of the Royal Society Interface.

К такому выводу эксперты пришли после того, как сняли лягушку на фотоаппарат, который может сделать до 1,4 тысячи снимков в секунду. К слову, эти животные ловят насекомых за всего 0,07 секунды – человеческий глаз не способен полностью запечатлеть этот процесс.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top