Румынию охватила волна протестов: народ требует отставки правительства

Бухарест, 2 февраля. Отставки правительства требуют около 30 тысяч человек, которые собрались перед зданием правительства Румынии. Протесты продолжаются до настоящего момента.

Отметим, накануне вечером румынское правительство утвердило постановления о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство. В частности, государственный чиновник не может быть привлечен к уголовной ответственности, если нанесенный им ущерб не превышает сумму в 50 тысяч евро.

Что же касается принятого документа о помиловании, то теперь освобождению подлежат заключенные, осужденные до пяти лет тюремного заключения, беременные женщины, женщины, у которых дома остались несовершеннолетние дети. Также судимость снимут с осужденных к условным тюремным срокам.

В свою очередь румынский лидер Клаус Йоханнис назвал утверждение этих документов «днем траура для румынского правового государства», подчеркнув, что «изменения в уголовном законодательстве не проводятся по ночам». А протестующие окрестили день, когда были приняты скандальные документы, «черным вторником» в истории страны. Люди уверены, что правительственными постановлениями в Румынии фактически узаконивается коррупция и взяточничество. 

Протесты охватили Бухарест, Тимишоару, Клуже и другие крупные города страны.

Напомним, в декабре прошлого года в Румынии состоялись выборы в новый парламент‍.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top