В ФСБ объяснили, зачем Россия вводит пограничную зону с Беларусью

Москва, 2 февраля. Россия вводит пограничную зону с Беларусью на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей. Соответствующее распоряжение вышло за подписью главы ФСБ РФ Александра Бортникова. Об этом сообщает «Газета.ру»

Приказ вступит в силу 7 февраля текущего года. Погранзона в Смоленской обл. появится впервые. Брянскую обл. пограничная зона отделяет от Украины, Псковскую — от Латвии и Эстонии.

Согласно официальной формулировке, такую зону ввели для «создания необходимых условий охраны госграницы РФ». Между Россией и Беларусью нет пограничного и таможенного контроля.

Издание высказывает предположение, что ограничения являются следствием обострения диалога между двумя странами. Одной из причин могли стать жалобы граждан стран ЕС на сложности при въезде в РФ через Беларусь. Российские пограничники отказывались пускать европейцев, утверждая, что они должны проходить обязательный контроль. Власти же Беларуси, напротив, декларировали принцип об открытости своих границ для всех.

Определенных соглашений в вопросе транзита граждан третьих стран государства пока не достигли. При этом глава МИД России Сергей Лавров даже допускал введение виз.

Источник в ФСБ подтвердил «Газете.ру» такую версию, добавив при этом, что погранзона также стала ответом на ввоз санкционных товаров из третьих стран, к примеру, польских яблок, абрикосов и фуа-гра.

«Помните польских дипломатов, которые пытались проехать через российско-белорусский участок? Невзирая на то, что там нет пунктов пропуска, установленных в соответствующих международных соглашениях», — пояснил собеседник издания.

По его словам, белорусы хотят в Россию — пожалуйста, их практически не проверит таможня. Он добавил, что россияне могут свободно ввозить в Беларусь и из нее в Россию любые личные вещи, но граждане остальных государств обязаны проходить полную процедуру.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top