Обстрел украинского Ан-26: Россия вызвала военного атташе, ВМСУ дали ответ

Киев, 2 февраля. Министерство обороны России накануне вечером пригласило украинского атташе по вопросам обороны в Россию для вручения военно-дипломатической ноты в связи с облетом украинским самолетом буровых вышек в Черном море. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, в переданной ноте особо отмечено, что действия украинского воздушного судна расцениваются как провокационные. Поэтому украинскому атташе выражен протест оборонного ведомства России.

«Украинский самолет Ан-26 1 февраля с 11:30 до 12:00 совершил два опасных облета вблизи российских буровых вышек «Таврида» и «Крым-1″ на предельно низкой высоте. Это создало угрозу безопасности для их персонала и оборудования», — пояснил российский генерал-майор.

В свою очередь, спикер Военно-морских сил Украины Олег Чубук в ответ заявил, что авиация ВМС ВСУ ничего не нарушала, и полеты будут продолжены.

«Мы только можем сказать, что ситуация развивается в такой вот не очень хорошей динамике. ВМС Украины и авиация ничего не нарушали, поэтому полеты авиации нашей и транспортной, и другой морской авиации будут продолжены», — сказал Чубук.

По его словам, Украина проводит учения военно-морских сил, в которых задействованы морская авиация, морская пехота и корабли. Он также заверил, что корректив в ход обучения внесено не будет, «поэтому украинцы на своей земле, это украинская морская экономическая зона».

Чубук добавил, что экипаж обстрелянного украинского борта обнаружил работу российской радиолокационной станции для наведения ракет. В данный момент, отметил спикер оборонного ведомства, проводится еще экспертиза, результаты которой будут обнародованы. РЛС, по его мнению, обычно используется для наведения ракет и противовоздушной обороны.

«Буквально в районе вышек также находились и российские корабли. Они практически постоянно находятся на так называемом «дежурстве», — добавил представитель ВМС Украины.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top