2 февраля отмечается День сурка

Киев, 2 февраля. Считается, что сегодня необходимо наблюдать за сурком, вылезающим из норы. По его поведению можно понять, насколько близко находится весна. Если день пасмурный, сурок не отбрасывает тень и спокойно выходит из норы, то значит, что зима скоро закончится. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы.

В этот день в некоторых городах и поселениях США и Канады проводятся фестивали, посвященные местным метеорологическим суркам. На них собирается множество туристов. Праздник уходит своими корнями в древние времена. Христиане Европы еще тогда отмечали 2 февраля по Григорианскому календарю Сретение Господне.

Уже тогда погода считалась ответственной за характер приближающегося начала весны. В Северной Америке до сих пор популярна старая шотландская поговорка: «Если в день Сретения ясно и безоблачно — быть двум зимам в году».

Традиция ориентироваться на животных началась в Древнем Риме. Там 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы следовали этой традиции и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время вместе с другими традициями захватили с собой и ее.

Там, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога возлагалась на сура. По сей день насчитывается семь наиболее известных в мире сурков-метеорологов: Панкссатонейский Фил, Уайртонский Вилли, Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка, Шубинакадский Сэм, Бальзакский Билли, Сурок Джимми и Генерал Беарегард Ли. Живущий на Индюшачьей горке местечка Панкстуони сурок. А сурок из Пенсильвании стал первым официальным метеорологом.

Начиная с 1886 года, люди следят за прогнозами пенсильванского сурка. В честь этого события в штате проводится ежегодный фестиваль. Он прославился благодаря фильму «День сурка». Напомним, что его звездой стал сурок по кличке Фил – самый знаменитый «синоптик» в США.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top