Суд ООН в Гааге объявил дату слушаний по делу Украины против России

Гаага, 2 февраля. Международный уголовный суд ООН в Гааге проведет общественные слушания по иску Киева против Москвы с 6 по 9 марта. Об этом сообщает департамент по связям с общественностью МУС.

Отмечается, что в иске Украины речь идет о «нарушенях Россией двух международных конвенций» — в частности, о борьбе с финансированием международного терроризма, а также о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Уже известно, что на 6 марта назначено выступление украинской стороны, на 7 марта — российской. 8 и 9 марта поочередность слушаний сторон повторится.

В иске Украина также требует обязать Россию полностью возместить ущерб от терактов, которые, по убеждению Киева, были осуществлены при поддержке РФ.

«Это сбитый рейс MH17 Малайзийских авиалиний, обстрелы мирных жителей в Волновахе и Мариуполе, обстрел мирных жителей в Краматорске, теракт в Харькове и другие», — сказано в сообщении. 

Кроме того, в иске содержится требование к РФ «немедленно и безоговорочно прекратить поддержку незаконных вооруженных формирований, которые ведут на территории Украины террористическую деятельность», и приложить усилия для их последующего вывода из страны.

В украинском МИД Украины предполагают при этом, что на рассмотрение данного иска могут уйти годы.

В Москве назвали действия Киева «преследованием сиюминутных политических интересов». 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top