Украинский политолог: Референдум о НАТО — элемент торговли с Европой и Кремлем

Киев, 3 февраля. В Украине возможно проведение референдума по вопросу о вступлении в НАТО. Такое обещание в интервью одному из немецких изданий дал вчера президент Украины Петр Порошенко. В качестве аргумента он привел результаты некоего соцопроса, согласно которому вступление Украины в Альянс поддерживают более половины украинцев.

Если граждане Украины проголосуют «за», глава государства пообещал сделать все возможное для достижения членства в НАТО. Насколько актуален сегодня подобный референдум, рассказали украинские эксперты, сообщают «Подробности».

«Просто в воздухе витает запах выборов и готовящейся компании по переизбранию президента. Иначе чем политической конъюнктурой объяснить такое заявление нельзя», — полагает политолог Андрей Золоторев.

По его словам, политика должна опираться на твердую почву. И даже если украинские граждане проголосуют за вступление в НАТО, результаты референдума будут слишком слабым аргументом для НАТО в отношении приема Украины.

А политолог Руслан Бортник уверен, что референдум в любом случае стоит денег. В среднем выборы для казны обходятся в 1 млрд грн. Он также напомнил, что в НАТО существует норма, согласно которой Альянс не принимает страны с нерешенными территориальными спорами.

«Это — отвлечение общества от сложных политических проблем. Это  также элемент давления и торгов —  с одной стороны, с Европой, с другой стороны, даже с Кремлем», — уверен Бортник.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top