Охрименко рассказал о рабочих перспективах для украинцев

Киев, 3 февраля. Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос среди людей, работающих за границей. Согласно результатам опроса, примерно 31% работали за границей полгода, 21% — несколько месяцев, а 15% работали больше года. 61% респондентов работали неофициально, 35% — официально. Что касается стран, то 36% опрошенных ездили на работу в Польшу, 25% — в Россию, 5% — в Чехию, Германию, 3% — в Италию. Примечательно, что 30% респондентов отказались отвечать.

«Не совсем правильно говорить, что вы были в России. По этой причине здесь можно по-разному спорить, но Польша и Россия сейчас самые популярные с точки зрения гастарбайтеров», — подчеркнул экономист Александр Охрименко.

Респондентам был задан еще один вопрос: захотели ли они еще раз поехать и куда? Здесь на первом месте оказалась Германия (23%). Затем идут: Польша (22%); Италия, США, Великобритания (10%), Россия (7%). По словам эксперта, в России украинцы в основном работали на стройке, а в Европе – сельское хозяйство. Также небольшая часть украинцев работала в торговле, а кто-то присматривал за детьми и ухаживал за стариками. Женщины с высшим образованием работали официально и остались довольны.

27% респондентов заявили, что к ним относились как к людям второго сорта. 22% были недовольны отсутствием договора с работодателем. 18% не нравились жилищные и медицинские условия. 13% пожаловались, что за сверхурочную работу им не платили. 11% вообще не получили денег. 8% отметили конфликты на национальной почве. 6% имели проблемы с полицией. А 2% опрошенных встречались с рэкетом. Охрименко также привел данные по мошенничеству. 18% респондентов сталкивались с этим. 28% жаловались на получение визы. Также, по словам 32% опрошенных, за границей непросто найти работу. Что касается зарплаты, то 80% остались довольны.

«Я вижу, что на сегодняшний момент здесь нет перспектив. Через пять лет может сработать. И по этой причине, то обстоятельство, что люди стремятся поехать на заработки за границу, это логично. Посидеть здесь без нормальной работы и зарплаты 10 лет? Зачем? Если хотите, поработайте за границей. А после этого через 10 лет здесь что-то наладится, или не наладится. Тогда или вы возвращаетесь сюда, имеете работу, или остаетесь там. Но потерять 10 лет…», — подчеркнул Охрименко.

По его словам, перемены начнутся, когда поменяется власть, будет запущен рынок земли. Но сейчас всего этого нет. Остается еще один вариант – идти воевать.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top