Совфед ответил Лукашенко на слова о нарушении РФ договоров «в хвост и в гриву»

Москва, 3 февраля. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия нарушила договор о границе между двумя странами. По его словам, Беларусь не нарушила ни одного межгосударственного договора с РФ, в то время как Москва «пинает» международные договоренности «в хвост и в гриву». Так он прокомментировал создание ФСБ пунктов пограничного контроля на границе между государствами. 

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров в ответ белорусскому лидеру сказал, что не хотел бы давать оценку выступлению президенту союзного государства.

«Но на мой субъективный взгляд, если Беларусь вводит безвизовый въезд для граждан 80 стран мира, с большинством из которых у нас визовый режим, то мы должны отслеживать посещение этими гражданами России», — пояснил сенатор.

По его словам, российско-белорусская граница открыта, и граждане, которые посещают Беларусь без визы, спокойно пересекают российскую границу — они без проблем могут сесть в поезд или самолет и оказаться в Москве или любом другом российском городе.

Джабаров уверен, что большая часть этих людей являются законопослушными, но не исключает, что таким образом на территорию России «могут проникнуть и экстремистские элементы, или лица, находящиеся в международном розыске, включая террористов».

«Действия российской стороны являются защитными мерами», — считает Джабаров.

Он добавил, что МИДы и спецслужбы обеих стран должны в спокойной обстановке согласовать данный вопрос.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top