Соцсети о смерти легендарного кубинца Фиделя Кастро

Лента новостей

Соцсети о смерти легендарного кубинца Фиделя Кастро

12:43 26 Ноября 2016 / Обновлено 12:43
 Соцсети о смерти легендарного кубинца Фиделя Кастро

Смерть 90-летнего лидера кубинской революции Фиделя Кастро никого не оставила равнодушным.

Киев, 26 ноября. Известный блогер и медиаэксперт Анатолий Шарий в социальной сети Facebook прокомментировал смерть Кастро Соцсети о смерти легендарного кубинца Фиделя Кастро.

«Ради свободы он плюнул в лицо самоуверенному жлобу, перед которым пресмыкалась половина мира. Свобода того стоит. Смерть - не самое страшное, что может с тобой произойти, многие всю жизнь мертвы. Он умер свободным, став легендой при жизни», - пишет Шарий.

В свою очередь экс-премьер Украины Николай Азаров отметил, что легендарный кубинец доказал всей своей жизнью, что любой народ имеет право строить свою жизнь так, как он считает нужным, не боясь угроз и лишений. По словам Азарова, за последние 50 лет США делали все, чтобы усмирить непокорную Кубу. Они угрожали войной и устраивали экономическую блокаду, а на жизнь Фиделя было совершено 638 попыток покушения. Несмотря на все это, Куба выстояла и победила. Соцсети о смерти легендарного кубинца Фиделя Кастро

«Мы в Украине с большой любовью и уважением относились к Фиделю Кастро. Именно по его инициативе после страшной Чернобыльской катастрофы 1986 года Куба принимала и бесплатно лечила десятки тысяч наших детей, пострадавших от радиации. Даже тогда, когда после «оранжевого переворота» Ющенко демонстративно отказался от кубинской помощи и дал указания не оплачивать перелеты наших детей, Куба продолжала принимать и лечить их. Наше правительство в полном объеме восстановило наши взаимоотношения», - напомнил Азаров.

Также политик вспомнил, как встреча президента Украины Виктора Януковича с Фиделем дала мощный импульс взаимоотношениям двух стран. Куба согласилась на участие в строительстве совместного медицинского центра по лечению онкологических заболеваний в Киеве, бесплатную передачу методик лечения и обучение украинских врачей этим методам.

«У Кубы в этом деле громадные успехи. Государственный переворот сорвал все наши планы. Жизнь Фиделя Кастро – это яркий пример бескорыстного служения идее освобождения своего народа, которой он никогда не изменял. Вечная память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в истории человечества», - подчеркнул Азаров.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик назвал смерть Кастро уходом целой эпохи. По егВиталий Кулико словам, Фидель начинал как левый националист и романтик революционной борьбы. В этом человеке была харизма и определенные принципы.

«Бороду он так и не сбрил. Социализм на Кубе не построен. Ставка Фиделя на СССР не сыграла. И еще. Кастро в отличие от других постреволюционных автократов, понимал процессы, происходящие в его стране. Когда в Гавану приезжали левые политики, революционеры из других стран, он говорил: «Не повторяйте опыт Кубы! Делайте свою собственную революцию, стройте то общество, в котором вам не страшно будет выйти на улицу за газетой». Фидель знал свои ошибки», - считает Кулик.

По словам эксперта, нынешний режим брата революционера Рауля Кастро является худшей из форм. Современная Куба начала сближен Соцсети о смерти легендарного кубинца Фиделя Кастроие с США. В экономике появилось больше рынка, а государственный аппарат готовит будущую приватизацию имущества и власти.

«Умер Фидель Кастро. Наш мир потерял легендарную человека. Я искренне сочувствую братскому кубинскому народу», - написал, в свою очередь, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов напомнил, как госсекретарь США Мадлен Олбрайт, уходя со своего поста в 2001 году, пожелала новой администрации Джорджа Буша скорой смерти кубинского революционера Фиделя Кастро. Соцсети о смерти легендарного кубинца Фиделя Кастро

«Почти 16 лет прошло, уж и администрация Буша почила в бозе, и администрация Обамы на выходе. Я вот уж стал подумывать, что Кастро и Мадленшу переживет. Но опередил ее все-таки. Целая эпоха ушла. Легендарная личность!» - добавил Корнилов.

Напомним, Фидель Кастро ушел из жизни на 91-м году жизни. По словам его брата Рауля, это произошло накануне в 22:29 (в 05:29 по киевскому времени).

Читайте также
Загрузка...