Украина опустилась ниже Гондураса

Лента новостей

Украина опустилась ниже Гондураса

14:51 24 Ноября 2016 / Обновлено 14:51
Украина опустилась ниже Гондураса

Экономический упадок больно ударил по кошелькам украинцев. Эксперты сходятся во мнении, что не стоило менять Виктора Януковича на олигарха Петра Порошенко.

Киев, 24 ноября.

За три года после госпереворота в Украине олигархическая система управления экономикой приобрела невиданный масштаб. Так считают эксперты Берлинского института международной политики и безопасности в своем исследовании «Деолигархизация на Украине – многообещающие перспективы и мрачная реальность».

Стоит напомнить, что президент Украины Петр Порошенко, олигарх по совместительству, в прошлом году провозгласил процесс деолигархизации страны, назвав его ключевой задачей. По его словам, в Украине должны действовать порядок и справедливость, а не коррупций и произвол олигархов. Но состояние так и не улучшилось.

Олигархи продолжают влиять на депутатов Верховной Рады и получать выгоды от слабого правительства. Особенно эти тенденции проявились после назначения Владимира Гройсмана на пост премьер-министра. Энергетическая компания ДТЭК Рината Ахметова стала получать прибыль после повышения тарифа на электроэнергию на 20%. Более того, НБУ поддержал предложение разрешить производителям электричества повышать цену на энергию на 3% ежемесячно, начиная с 2017 года.

Если вспомнить послемайданное время, то кризис коснулся олигархов. Так на первом месте оказался Ринат Ахметов, потерявший 10,2 миллиарда долларов за два года. Его состояние в 2014 году составляло 12,5 миллиарда долларов, а в 2016-м – 2,3 миллиарда долларов. Игорь Коломойский оказался на втором месте с 1,3 миллиарда долларов. Третье место досталось Геннадию Боголюбову (партнеру Коломойского) с 1,3 миллиарда долларов.

Эксперты уверены – украинская экономика зашла в тупик. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии «Лайфу» пояснил, что разделение власти между олигархами произошло еще в 2005 году, после «оранжевой революции». Сейчас они третий год не могут помириться. Таким образом, идет война между олигархами.

«Экономика разваливается. Никто не думает о будущем. Все ждут или выборов, или чтобы продать бизнес и убежать. Раньше ругали больше Порошенко, но теперь уже ругают всех — и США, и ЕС, и Путина. Когда война олигархов идет в стране, то не может быть хорошо. Вот сейчас уже начали говорить, что нужна сильная рука, чтобы навела порядок. Я считаю, это тупик и это никому не нужно», - добавил Охрименко.

Также он отметил, что средний курс продажи доллара за три года вырос с 8,14 гривны до 26,95 гривны. Средняя заработная плата в Украине в 2016 году составила 193 доллара, в Камбодже – 195 долларов, в Гондурасе – 455 долларов. Экспорт украинских товаров в ЕС также снизился. В 2013 году – это было 9,96 миллиарда евро, а в 2016-м – 7,688 миллиарда евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гонтарева пообещала сокращение инфляции

В свою очередь эксперт инвесткомпании ФИНАМ Тимур Нигматуллин считает, что многим странам с сопоставимым уровнем ВВП на душу населения по паритету покупательной способности как в Украине так и не удается решить перечисленные проблемы. По его словам, необходим более комплексный подход. Кроме запроса общества необходимо оздоровление бюджета, включая ущерб социальных программ. Также нужно меньше взимать налогов с бизнеса и рефинансировать долги.

А эксперт компании БКС Сергей Скоробогатов видит причину экономического тупика в отношениях с Россией. По его словам, Украина потеряла крупного торгового партнера. Ранее около 40% внешней торговли напрямую или косвенно было связано с РФ. А гражданская война стала препятствием на пути иностранных инвесторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко о снятии валютных ограничений

Читайте также
Загрузка...