США не предоставили России запрос на экстрадицию Сноудена

Москва, 7 февраля. Россия до сих пор не получала документов от США об экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщил его адвокат Анатолий Кучерена. По его словам, президент США Дональд Трамп рано или поздно примет верное решение – прекратить преследование Сноудена, который очень любит Америку и скучает по ней.

Также правозащитник отметил, что Сноуден должен сам решить – нужно ли ему российское гражданство или нет. Согласно законодательству РФ, экс-сотрудник ЦРУ может обратиться о получении гражданства через пять лет. Пока этот срок не наступил.

Напомним, аналитик АНБ Эдвард Сноуден в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. За это власти США начали преследование. Сноуден направил запросы на получение убежища властям более 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года и с тех пор находится на российской территории.

В США бывшему аналитику Центрального разведывательного управления инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит около 10 лет тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, ведь он нанес значительный ущерб интересам нацбезопасности США.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top