Эксперты сравнили освобождение Алеппо со Сталинградской битвой

Дамаск, 7 февраля. Шестилетний сирийский конфликт и ход военной кампании в Сирии позволяют проводить многочисленные аналогии с событиями Великой Отечественной войной.

В частности, ряд военных экспертов считает, что бои за Алеппо вполне уместно поставить на ровне с битвой за Сталинград. Отметим, что такое сравнение имеет право на существование, поскольку подобно победе советских войск в Сталинградской битве, которая переломила ход всей войны, выдавливание террористов из Алеппо изменило общее положение в Сирии. 

Можно провести еще одну аналоги: в декабре 1939 года — январе 1940-го, в ходе советско-финской войны, 163-й стрелковая дивизия пробилась к Ботническому заливу, разделив Финляндию на две части. При этом дивизия растянулась на 20 км по дороге, которую финны и перерезали около советской границы, а далее с флангов, разбили 163-ю на шесть «котлов». 

Все эти события очень схожи на с действиями у авиационной базы Табка летом 2016 года, когда сирийские правительственные войска предприняли попытку прорыва к авиабазе. Боевики террористической организации «Исламское государство» ответили на это атакой во фланг, что вынудило САА отступить. Но в данном случае обошлось без «котлов». 

В то же время военные эксперты отмечают, что армия Башара Асада в большинстве своих боевых столкновений проигрывает из-за плохой военной подготовки.

Так, военный эксперт Михаил Ходаренок отмечает, что в боях за Пальмиру сирийская армия просто бежала с занимаемых позиций. Ходаренок также подчеркивает, что у САА банально не хватает сил и средств, чтобы закрыть все опасные участки и направления, что связано с отсутствием централизации в правительственных войсках.

Эксперт отмечает, что правительственные войска Сирии на сегодняшний день из себя представляют эдакий винегрет из микроармий, где каждый отряд финансируется из своего источника и слушает только одного командира. Армия Асада не может справиться с исламистами не смотря на огромное наличия оружия и военной техники. Эксперт это связывает с большей мотивированностью боевиков, чем армии САА.

Ходаренок. подчеркивает, что Сирии необходимо не только время для того, чтобы привести сирийскую армию к достойному уровню боеподготовки, но и помощь специалистов. Речь идет российской армии, которая за полтора года полностью влилась в сирийские реалии конфликта.

«Российское командование знает уже реальные возможности сирийских правительственных войск и их союзников», — заявил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в комментарии российскому «ФАН».

Учитывая все вышеперечисленные факторы можно сделать вывод, что ключевым фактором и залогом победы для Дамаска является именно боевая подготовка армии. 
 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top